Hyatt Ajak Media Ngabuburit Workshop Bareng
Hyatt Yogyakarta Ajak Media Ngabuburit, Fun-Golf, Cooking Class dan Merangkai Bunga, Jelang Iftar RamadanĀ
Impessa.id, Yogyakarta. “Jujur, saya senang ada teman-teman media yang interest ikut Cooking Class disini, karena untuk pengenalan, kita bikin Zuppa-soup, Cream-soup campur Kentang yang di-blender, asal Italia, namun untuk olahan kita kali ini berbeda, kita bikin Zuppa-soup ala Nusantara,” ungkap Wayan Durma selaku Executive Chef Hyatt Regency Yogyakarta kepada Impessa.id dísela-sela kegiatan Masak Bersama Wartawan, dalam tajuk “Ngabuburit Workshop Bareng”, Senin, 20 Mei 2019, di Boogeys Resto, diikuti 15 wartawan lokal.
Sore itu dibantu dua asisten Sugeng dan Bayu, Wayan menjelaskan keistimewaan menú Zuppa-soup versi Indonesia tersebut. “Kita siapkan dulu Italian Sausage-nya dengan bahan-bahan Daging Giling, Vinegar, Salt, Black Paper, Parsley, Garlic Powder, Onion Powder, Basil, Paprika, Chili Flakes, Fennel Bubuk, Brown Sugar, Oregano dan Thyme. Semua bahan itu dicampur, dipadatkan, dan didinginkan. Selanjutnya kita menyiapkan Zuppa Toscana menggunakan bahan-bahan, Italian Sausage yang sudah disiapkan tadi, diramu dengan Cabe Flakes, potongan Beef Bacon, potongan kecil Bawang Bombay, Bawang Putih yang dipotong halus, Kaldu Ayam, potongan tipis Kentang, Cream dan Bayam tanpa batang. Setelah semua siap, kita tumis Italian Sausage-nya sampe matang berwarna coklat, kemudian kita tumis Bawang Bombay dan Bawang Putih. Rebus Kaldu Ayam, campur dengan Kentang, Cream diaduk rata dan terakhir masukkan Italian Sausage nya serta masukkan Bayam sebelum dihidangkan,” jelas Chef Wayan.
Ada kiat menarik saat Chef Sugeng menerangkan alasan mengapa pisau yang digunakan untuk meracik bahan-bahan masakan harus tajam. “Pisau yang tajam sangat membantu kita dalam menyiapkan bahan-bahan yang akan dimasak. Kalau pisaunya tajam, kita tidak perlu menekan keras-keras, namun cukup dipegang lembut, dan efeknya terhadap bahan, bisa cepat memotongnya, tidak merusak tekstur warna berubah menjadi coklat misalnya, karena terlalu lama bersentuhan dengan oksigen di udara. Bahkan untuk memotong Bawang, kenapa sampai air matanya menetes karena uap bawang yang membuat mata pedih, dikarenakan, pisaunya kurang tajam, sehingga memakan waktu agak lama,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu pula Chef Sugeng mengajarkan secara sederhana kiat memotong Bawang Bombay, dan cara mengiris-iris Bawang Putih, serta cara menggoreng Bawang agar hasilnya tetap optimal. Menurutnya, secara teknik banyak ragam tata-cara memotong dan mengiris bahan-bahan yang akan diolah menjadi masakan juga permainan besar-kecilnya api kompor agar menghasilkan masakan yang prima.
Pada saat yang bersamaan, wartawan dalam jumlah yang sama mengikuti acara Bermain Golf di Lapangan Golf Hyatt Regency Hotel Yogyakarta, dipandu pelatih profesional, dan Tata-cara Merangkai Bunga. Cuaca cerah sore itu, mendukung kelancaran kegiatan eksklusif yang dilakukan para awak media lokal tersebut.
Bulan Ramadan menjadi bulan penuh berkah bagi semua orang dan saat yang tepat untuk menjalin silaturahmi dengan orang-orang terkasih. Berkaitan dengan itu, Hyatt mengundang sejumlah media untuk berbuka bersama dalam suasana Ngabuburit Workshop dimulai jam 15.30 WIB terbagi ke dalam tiga kelas yakni, Fun Golf, Cooking Class, dan Kelas Merangkai Bunga.
Untuk Fun Golf, Hyatt mengajak media bermain golf di hole 1 dan hole 9 dan mengajarkan teknik dasar bermain golf bagi para pemula. Di Cooking Class, Chef Sugeng ahli di masakan Western memberikan cara praktis dan mudah untuk memasak Zuppa Soup. Kelas memasak nan atraktif diikuti oleh wartawan pria dan wanita. Hasil masakan disantap untuk berbuka puasa. Tidak kalah seru adalah kelas Merangkai Bunga, Nakman selaku Gardener Manager memberikan tips cara merangkai bunga yang dapat diaplikasikan untuk berbagai macam acara.
Saat Berbuka Puasa tepat pukul 17.30 WIB ditandai dengan dentuman Meriam Bambu dari Lapangan Golf berlangsung di Pasar Ramadan di The Residence yang memiliki pemandangan Lapangan Golf dan Set Up Outdoor, dimeriahkan Live Music bersama HyCoustic, homeband Hyatt Regency Hotel Yogyakarta.
“Hyatt ingin menjadikan media gathering ini, selain berbuka puasa bersama dalam keriuhan suasana, juga mengajak rekan media untuk belajar hal-hal baru seperti golf, cooking class, dan merangkai bunga. Pengalaman-pengalaman ini yang ingin kami berikan ke rekan media dan tentunya membawa manfaat bagi kita semua,” pungkas Winda Sukma, Public Relations Hyatt Regency Yogyakarta. (Winda/Antok Wesman)