Anggota EATOF Beri Donasi 3000 US Dollar Kepada Korban Gempa Lombok
Impessa.id, Jogja : EATOF (East Asia Tourism Regional Forum), merupakan kegiatan dalam bidang pariwisata dan mempunyai tujuan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat provinsi anggota EATOF melalui bidang pariwisata dan dari itu juga terdapat program lain terlepas dengan saling mendukung antar provinsi dalam bidang pendukung lainnya.
Dalam rangka meningkatkan kerjasama provinsi anggota EATOF (East Asia Tourism Regional Forum), Pemda Daerah Istimewa Yogyakara telah mengikuti General Assembly Meeting di Tottori, Jepang pada tanggal 9 hingga 13 Agustus 2018 diwakilii oleh Wakil Gubernur DIY mewakili Gubernur DIY. Didampingi 2 (dua) aparat Dinas Parisiwata DIY, 1 (satu) aparat dari Dinas Kebudayaan DIY, 2 (dua) perwakilan pelaku industri pariwisata di DIY, PT Werkudara. Pemda DIY juga mengirimkan 3 (tiga) penari yang tampil pada acara EATOF Night.
Pertemuan General Assembly EATOF dihadiri oleh 10 provinsi anggota EATOF, antara lain Cebu (Philippines), Gangwon (Korea), Jilin (China), Luang Prabang (Laos), Quang Ninh (Vietnam), Sarawak (Malaysia), Siem Reap (Cambodia), Tottori (Jepang), Tuv (Mongolia), Yogyakarta (Indonesia).
Kepala Dinas Pariwisata DIY Ir. Aris Riyanta, M.Si melalui rilisnya kepada Impessa.id Kamis (27/09/18) menuturkan, bahwa salah satu agenda kegiatan pertemuan anggota EATOF adalah pelaksanaan Bilateral Meeting, diikuti oleh semua provinsi menentukan sendiri provinsi yang di temui saat Bilateral Meeting. “Tujuannya adalah untuk dapat meningkatan kerjasama dalam bidang Pariwisata dan Budaya antara provinsi DIY dan provinsi anggota EATOF lainnya, provinsi tersebut antara lain, Gangwon – Korea, Serawak – Malaysia, Quang Ninh – Vietnam, Siem Reap – Cambodia, dan Luang Parabang – Laos,” ujarnya.
Diantara program kegiatan yaitu dukungan terhadap provinsi yang mengalami bencana, dan pada kesempatan tahun 2018 ini Sekretariat EATOF membantu dukungan berupa bantuan korban bencana di Lombok melalui Pemda DIY, bantuan ke Provinsi Cebu (Philippines) dan ke Provinsi Tottori (Jepang) masing-masing memperoleh bantuan sebesar 3000 USD.
“Pada saat Bilateral Meeting dengan Provinsi Gangwon (Korea) disampaikan oleh sekretaris EATOF bahwa mereka memberikan bantuan sebesar 3000 USD bagi korban bencana gempa di Lombok melalui Pemda DIY. Bantuan tersebut diserahkan kepada Pemda NTB melalui BPBD DIY,” jelas Aris Riyanta lebih lanjut. (Tok)