Lomba Masak Menu Prancis Oleh Siswa SMK, Menutup Pekan Gastronomi Prancis Di Yogyakarta
Impessa.id, Yogyakarta, Indonesia, Oktober 2025: Kedutaan Besar Prancis -Institut français d'Indonésie -IFI, bekerja sama dengan Alliances Françaises Indonesia, Business France, dan Disciples Escoffier Indonesia, menyelenggarakan edisi ketiga Pekan Gastronomi Prancis yang bertajuk "Le Goût de France - Cita Rasa Prancis, j'adore ! ",
Seusai kedatangan istimewa Cheffe Andrée Rosier dari Biarritz (Prancis), sang Chef bintang Michelin yang sempat berkunjung ke Pasar Bringharjo Senin 6 Oktober 2025 dan dilanjutkan dengan rangkaian gala diner dengan hotel Tentrem, pekan Gastronomi “Cita Rasa Prancis” ditutup dengan mengadakan lomba Masak Menu Prancis bagi Siswa SMK di Yogyakarta.
Lomba diselengarakan pada hari Sabtu, 11 Oktober 2025. Lomba Masak Antar SMK menggandeng sekolah SMK Bopkri 2 Yogyakarta sebagai tempat lomba dengan tujuan lebih mengenalkan kepada para siswa terkait gastronomi Prancis dan kedepannya dapat memberikan gambaran pekerjaan di bidang gastronomi. Dan lagi, letak sekolah ini cukup strategis dan terjangkau bagi peserta lomba yang berasal dari area lain di Yogyakarta.
Acara lomba diikuti oleh perwakilan siswa SMK di Yogyakarta yang memiliki jurusan Boga diantaranya dari SMK Bopkri 2 Yogyakarta, SMK 1 Kalasan, SMK Berbudi, SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta dan SMK N 1 Sewon.
Merangkul chef ternama dari hotel yang sebentar lagi launching, “Grand hotel de Djokja”, yaitu Chef Philip Walasary, beliau menantang siswa SMK untuk bisa “duplicate menu” masakan khas Prancis yaitu “Chicken Cordon Bleu” yang didemokan olehnya di depan belasan siswa SMK. Adapun juri lomba berasal dari guru Boga SMK 2 Bopkri, Ibu Risna, lalu Chef Laire dari restoran Jiwajawi Jogja dan tentu saja chef Philip sendiri.
“Tujuan diselenggarakannya acara ini untuk memperkuat secara berkelanjutan keterampilan dalam seni kuliner dan pastri. Seperti diketahui, kebutuhan tenaga di bidang gastronomi sangat tinggi mengingat Yogyakarta adalah kota wisata dengan jumlah hotel yang mencapai ribuan”, tegas Margaux, direktur IFI Yogyakarta.
Berbagai rangkaian acara berhasil diselenggarakan sebelum lomba berlangsung, diawali dengan “wine tasting” di restoran Masama Tirtodipuran pada 1 Oktober, dilanjutkan dengan partisipasi komikus kuliner Guillaume Long, yang dikenal melalui seri kuliner “To Drink and To Eat”, di mana kolom ilustrasinya yang diterbitkan di koran Le Monde, telah dikompilasi menjadi buku. Bersama istrinya, pastry chef, Claire Geraghty, ia memandu lokakarya menggambar dan demonstrasi kuliner
Pada Minggu (5/10/2025), Claire Geraghty memberikan lokakarya tentang marshmellow kepada para Chef Pastry bertempat di hotel Swissbell Boutique. Lalu dilanjutkan dengan lokakarya “live cooking live painting” esoknya oleh komikus kuliner Guillaume Long bekerja sama dengan ISI Yogyakarta bertempat di IFI Yogyakarta.
Acara lain yang tidak kalah megahnya yaitu Gala dinner 6 hands di Hotel Tentrem Yogyakarta pada tanggal 6 Oktober. Acara tersebut memiliki konsep “three colors” yang ditandai dengan warna bendera Prancis, biru, putih, merah dan juga sekaligus bendera Indonesia, merah putih. Hal ini melambangkan sebuah persahabatan antara Prancis dan Indonesia. Di tahun 2025, Kedua negara merayakan hubungan diplomatik ke-75. (Inta Devi-IFI Yogyakarta/Antok Wesman-Impessa.id)