Ekonomi-Bisnis

Ragam Masakan Berbahan Baku Salak Pondoh Tersaji Di Pawon Semar Kawasan Mataram City Yogyakarta.

Ragam Masakan Berbahan Baku Salak Pondoh Tersaji Di Pawon Semar Kawasan Mataram City Yogyakarta.

Wiwied Widyastuti, Marketing & Communication Manager The Alana Hotel Yogyakarta, mengenalkan Pawon Semar, Joglo Kuliner masakan tradisional Jawa berbahan baku Salak Pondoh.

Impessa.id, Jogja : Aneka ragam Kuliner Olahan berbahan baku Buah Salak Pondoh, semisal, Nasi Goreng Salak, Sayur Lodeh Salak, Gulai Salak, Tumis Salak Sambel Lombok Ijo, hingga Kolak Salak, kini tersedia di Pawon Semar Kawasan Mataram City jalan Palagan Tentara Pelajar KM 7, Sleman, Yogyakarta.

Kehadiran Pawon Semar dengan menu masakan serba Salak Pondoh, buah khas Kabupaten Sleman yang telah mendunia tersebut sebagai alternatif pilihan dan semakin melengkapi Wisata Kuliner di Yogyakarta.

Marcom Manager The Alana Hotel yang membawahi Pawon Semar, Wiwied Widyastuti ketika dikonfirmasi Impessa.id menuturkan kehadiran Pawon Semar yang mengkhususkan pada sajian kuliner berbahan buah Salak Pondoh memang untuk menambah variasi jenis masakan tradisional Nusantara.

“Salak Pondoh asli Sleman memang manis rasanya, namun dikala musim panen, produk buah Salak Pondoh melimpah sehingga memerlukan wahana tambahan untuk mengolahnya dan setelah dilakukan berbagai uji-coba, kini hidangan lezat dalam segala bumbu masakan tersedia setiap harinya untuk dinikmati siapapun terlebih wisatawan yang gemar berburu kuliner di Jogja,” ujar Wiwied.

Sambil menikmati buah Salak Pondoh segar, maupun Keripik Salak olahan UKM Kembang Arum, pengunjung Pawon Semar dapat menikmati suasana di sore hari di halaman Joglo Pendopo sambil menyedu Kopi Mbah Semar ataupun Teh Panas Tubruk Gula Batu.

Dikatakan, selain Bakwan Salak untuk camilan, tersedia pula olahan masakan produk warga lokal, seperti, Buntil, Mangut Lele, Sayur Brongkos, Sayur Bening Bayam, Ikan Culik, Tempe Garit, Empal Srundeng, Sup Ayam, serta minuman jamu rempah-rempah diantaranya, Kunir Asem, Beras Kencur dan Gula Asam.

Pawon Semar berkapasitas 100 tempat duduk ditambah 50 kursi di area taman, jam buka mulai pukul 10 pagi hingga 10 malam, berada di sisi Selatan Kawasan Mataram City, masih dalam satu area, menggunakan tungku tradisional terbuat dari Tanah Liat dengan bahan bakar kayu, termasuk tempat hasil masakan juga terbuat serba Tanah Liat, dilengkapi dengan tempat bersantai bersama keluarga, bernostalgia berkumpul bersama teman-teman melepas rasa rindu. (Tok)