Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta, Gelar Kuliner Ramadhan dan Lebaran 2020 Secara On-Line
Impessa.id, Yogyakarta : Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta -DisPar DIY, bersinergi dengan Gabungan Industri Pariwisata Indonesia -GIPI DIY, Persatuan Hotel dan Restaurant Indonesia -PHRI DIY, dan Persatuan Pengusaha Jasa-Boga Indonesia -PPJI DIY, menggelar kampanye Jualan Kuliner Ramadhan dan Lebaran, secara On-Line.
Kepala Bidang Industri Pariwisata Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta Rose Sutikno SH MM yang didampingi Bobby Ardianto Senoaji, Ketua GIPI DIY, Ike Janita Dewi selaku Tenaga Ahli Pendamping Dispar DIY, serta Irsyam Sigit Wibowo mewakili PHRI DIY, dalam pertemuan terbatas di Kantor Jalan Janti KM 4 Banguntapan, Bantul, Kamis (23/4/2020) menuturkan, “Disaat Bulan Suci Ramadhan, setiap hari dihelat Buka Bersama -BukBer secara tatap muka atau Off-Line, maka berhubung kondisi wabah penyakit yang disebabkan oleh Covid-19 masih mengancam, kini acara BukBer Bulan Suci Ramadhan 2020, atau 1441 Hijriyah, berubah format menjadi secara On-Line. Kampanye Kuliner Ramadhan dan Lebaran Tahun 2020 ini, mengacu pada kearifan lokal yakni semangat Gotong-Royong, saling tolong-menolong, ikut membeli kuliner olahan Hotel dan Restaurant, agar Dapur karyawan-nya tetap Ngebul,” ujar Rose Sutikno.


Sedikitnya 630 menu kuliner tersedia untuk dibeli secara On-Line dan dinikmati bersama keluarga, selama Bulan Puasa hingga Lebaran. Website Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta yang bisa diakses untuk mengunduh ragam sajian menu kuliner tersebut yaitu www.visitingjogja.com. Teknis transaksi berikut pilihan-pilihan masakan yang telah ditetapkan memenuhi standar higienis, sehat dan halal berikut harga setiap porsi-nya, dapat di-klik pula di website tersebut.
Lebih lanjut Rose Pratikno menyebutkan, tujuan digelarnya kampanye kuliner Ramadhan dan Lebaran tersebut yaitu untuk menunjukkan masih hidupnya industri pariwisata dan katering di DIY serta mengangkat semangat Gandeng-Gendong untuk menghidupkan perekonomian DIY, sehingga masyarakat masih tetap bisa menikmati hidangan Berbuka Puasa maupun Lebaran secara istimewa, di rumah bersama keluarga.


Sementara itu Ketua GIPI DIY Bobby Ardianto Senoaji mengatakan dalam situasi sekarang ini, semua industri pariwisata harus tetap bergerak dan melalui pembelian kuliner secara On-Line dapat terlihat bahwa kuliner olahan hotel berbintang itu tidak harus mahal.
Irsyam Sigit Wibowo mewakil PHRI DIY menambahkan hampir seluruh anggota PHRI DIY ikut berpartisipasi di Kampanye Kuliner Bulan Ramadhan dan Lebaran 2020 yang di-inisiasi Dispar DIY, sedangkan untuk pembelian kuliner secara On-Line, dengan memberikan contoh, bahwa Restaurant Omah Dhuwur di Kotagede Yogyakarta memberikan Layanan Antar Gratis, atau Free Delivery, untuk radius tiga kilometer.

Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta Singgih Raharjo SH MEd berharap bahwa masyarakat dapat memanfaatkan platform tersebut secara optimal sehingga dapat memenuhi kebutuhan kuliner selama masa pandemic Covid-19 tanpa meninggalkan rumah. Terkait wabah virus itu, pihak Dinas Pariwisata DIY tetap memonitor dan melihat dinamika perkembangan secara intensif mengacu pada standar protokol pencegahan dan penanganan pandemi Covid-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. (Antok Wesman-Impessa.id)

