Sugiyarto, Head Chef Terbaru Indolux Hotel Yogyakarta
Impessa.id, Yogyakarta: Indoluxe Hotel Jogjakarta yang terletak di Jalan Palagan Tentara Pelajar No. 106, Sleman, Yogyakarta memperkenalkan Head Chef terbaru Sugiyarto yang biasa dipanggil Chef Sugi. Bergabungnya Chef Sugi di Indoluxe Hotel Jogjakarta dapat memberikan variasi dan inovasi ragam olahan masakan kuliner sehingga bisa menjadi signature di hotel bintang empat itu.
Selama 32 tahun berkarya, Chef Sugi memulai karirnya di Grand Hyatt Jakarta pada tahun 1990 serta memiliki pengalaman di beberapa hotel, seperti Marriot Hotel Jogjakarta sebagai Banquet Chef, The Gaia Bandung sebagai Central Kitchen Chef, Four Seasons Jakarta sebagai Chinese Chef, Shangri La Jakarta sebagai Sous Chef, Grand Hyatt Jakarta sebagai Chef De Partie, dan Nail Plaza Mesir, Cairo sebagai Chef Spicy Chinese Restaurant.
Sosok panutan Chef Sugi yaitu Chef Vindex Tangker, pernah menjadi partner kerja selama tujuh tahun di Four Seasons Hotel Jakarta. Banyak pengalaman dan pelajaran berharga yang didapatkan dari sosok panutan tersebut, tentang kepemimpinan, detail dan teliti dalam mempersiapkan bahan dan menyajikan makanan karena semua harus perfect. “Saya jadikan ini pegangan dalam bekerja dan buktinya saya bisa sampai sekarang bergelut di dunia culinary, karena nilai-nilai itu”, tutur Chef Sugi.
Kota Yogyakarta dikenal sebagai kota pariwisata dan surga kuliner bagi wisatawan. Hal ini mejadikan perhotelan selain menyediakan jasa akomodasi kamar dan tempat meeting juga menawarkan ragam kuliner yang dapat dinikmati tamu. Sejalan dengan harapan Chef Sugi yang kedepannya membawa gebrakan menu-menu berupa inovasi dan kreasi makanan Chinese food, nusantara, dan western.
Memiliki pengalaman sebagai Chef Chinese Food menjadikan Chef Sugi fokus dan lebih menguasai ragam olahan Chinese Food. Menu Chinese Food di Indoluxe yang sudah ada dikreasikan ulang, tentunya dengan resep dan cara memasak berbeda.
“Memasak Chinese food itu sendiri memiliki tips khusus mengutamakan kualitas bahan masakan yang segar, bersih, dan tentu cara pengolahan juga harus benar, karena jika ada kesalahan pada saat proses memasak akan merubah rasa dan tekstur warna”, tutur Chef Sugi.
Untuk penggemar menu nusantara dan western juga ada kejutan dari Chef Sugi. Chef Sugi pernah menjadi perwakilan Tim Shangri La Hotel Jakarta pada tahun 2007 untuk program promosi kuliner nusantara di Amerika dengan mengunjungi tiga kota yaitu Seattle, San Fransisco, dan Vancouver Canada Amerika. Dalam kunjungannya tersebut, Chef Sugi berkesempatan memasak ragam menu nusantara mulai dari appetizer hingga dessert serta menyajikan langsung kepada ratusan tamu hotel.
Pengalaman menarik lainnya saat dikirim ke Singapura untuk membantu sekolah “Cordon Bleu” seluruh dunia sebagai trainer siswa yang secara khusus memasak menu western. Dengan pengalaman yang dimiliki inilah Chef Sugi membuat konsep baru untuk ragam menu nusantara dengan gaya klasik dan rasa otentik serta untuk menu western dibuat dengan mengangkat konsep live cooking, nantinya semuanya ini dapat dinikmati di Indoluxe Hotel.
Suatu kebanggaan bagi Chef Sugi dapat bergabung di Indoluxe Hotel. Adanya Head Chef baru ini dapat membawa energi untuk Indoluxe khususnya dibidang culinary. Chef Sugi memiliki motto “menjaga kesehatan untuk mencapai hasil kerja maksimal, kita bersama-sama diingatkan untuk menjaga kesehatan agar dapat meraih keberhasilan”. (Mayang/Antok Wesman-Impessa.id)