Rayakan Hari Kartini, Hyatt Regency Yogyakarta Kampanyekan Makan Tanpa Sisa
Impessa.id, Yogyakarta: Hyatt Regency Yogyakarta berkolaborasi dengan Foodbank of Indonesia -FOI kampanyekan ‘makan tanpa sisa’ di Hari Kartini 21 April, dalam tajuk “Kartini Berperan Jadi Pahlawan Pangan”. Tak bisa dipungkiri, perempuan memiliki peran besar dalam menentukan keputusan pangan, produksi pangan, pola makan, serta membentuk preferensi makanan di dalam keluarga. Oleh karena itu, kampanye ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk lebih bijak dalam mengelola makanan dan mengurangi sampah makanan di rumah.
Hasil penelitian Food and Agriculture Organization (FAO) menyatakan ada hampir 20 juta orang di Indonesia masih terganggu kelaparan dan 1 dari 3 (30,8%) balita di Indonesia stunting. Jumlah ini diperkirakan semakin meningkat karena pandemi. Studi lainnya menyebutkan bahwa 13 juta ton makanan terbuang setiap tahunnya di Indonesia. Padahal, angka tersebut dapat memberi makan 11% penduduk dari total populasi penduduk di Indonesia.
Director of Rooms and Director of HR Hyatt Regency Yogyakarta Damayanti Ketika dikonfirmasi Impessa.id menuturkan, bahwa Hyatt Regency Yogyakarta mulai Kamis, 21 April 2022, berkomitmen mengkampanyekan Gerakan baru yaitu ‘Makan Tanpa Sisa’. “Kan kita melayani tamum-tamu espesiali Buka Puasa, kita lihat aduh ngambilnya banyak banget trus gak dihabisin, banyak makanan yang terbuang, sedih sih ngliatnya, padahal kita tau kalau makanan terbuang itu mubazir dan gak bagus juga untuk planet kita,” tutur Damayanti.
Dikatakan, mulai 21 April 2022, Hyatt Regency Yogyakarta bekerjasama dengan Foodbank of Indonesia -FOI, menggelorakan kampanye “Makan Tanpa Sisa” tersebut. Praktiknya, jika di Hyatt ada event wedding atau Pesta Ulang Tahun, jikalau ada makanan sisa maka FOI yang akan ambil karena makanannya masih layak untuk dikonsumsi, untuk segera disalurkan oleh FOI ke Panti Asuhan, misalnya, atau ke keluarga-keluarga miskin atau ke pelayanan publik. FOI sudah lama beroperasi dan berpengalaman dalam memproses ulang makanan sisa yang ada untuk diolah sedemikianrupa agar menjadi sajian baru. Sekiranya makanan sisa itu sudah tak layak dikonsumsi maka akan diolah untuk pakan ternak atau bahkan untuk kompos tanaman atau untuk biofuel,” jelasnya.
Momentum kampanye “Makan Tanpa Sisa” bersamaan dengan Perayaan Hari Kartini di Hyatt Regency Yogyakarta, dimeriahkan dengan demo masak, mengundang FOI untuk bagi-bagi pengalaman kepada karyawan Hyatt, diakhiri dengan buka bersama 30 anak-anak yatim-piatu dari Panti Asuhan Sinar Melati Yogyakarta, sekaligus menandai peluncuran hastag #KartiniBerperan, yang dimulai dari rumah, dengan anjuran kepada ibu-ibu untuk belanja secukupnya, masak secukupnya dan makan secukupnya.
Angka makanan terbuang dapat dikurangi melalui kampanye “Makan Tanpa Sisa”, mengajak masyarakat untuk mengurangi sampah makanan dengan; Mengambil makanan secukupnya, Menghabiskan makanan yang diambil, Mengolah kembali kelebihan makanan yang masih layak, Menyalurkan kelebihan makanan tersebut kepada yang membutuhkan, Untuk makanan yang sudah tidak layak konsumsi, diolah menjadi pupuk kompos, serta Menanam kebun sayuran di rumah.
Sebagai bagian dari kampanye ini, Hyatt Regency Yogyakarta dan Foodbank of Indonesia mengadakan serangkaian acara yang digelar di Ballroom Hyatt Regency Yogyakarta Kamis sore (21/4/2022). Acara dimulai dengan cooking demo yang dipandu oleh Director Food & Beverage, Chef Wayan Durma, diikuti oleh staf Hyatt Regency Yogyakarta, tamu hotel, tamu undangan, dan media. Pada cooking demo, Chef Wayan dan tim mengolah bahan-bahan yang berlebih seperti roti tawar yang diolah menjadi bread butter pudding, tahu goreng menjadi tahu telur dan ayam goreng menjadi ayam sambal matah.
Setelah itu acara dilanjutkan dengan virtual talk show berjudul “Tips dan Trik Mencegah Food Waste di Rumah Tangga” dengan narasumber dari Foodbank of Indonesia, yaitu Tiara Wahidah selaku Social Program Officer dan Arivia Nurlita selaku Logistic and Operational Officer. Pembahasan pada virtual talk show membahas dampak sosial dan lingkungan dari menumpuknya sampah makanan dan bagaimana cara mengurangi dan mengelola sampah makanan di rumah.
Kampanye “Kartini Berperan Jadi Pahlawan Pangan” menjadi proyek kolaborasi pertama Hyatt Regency Yogyakarta dan Foodbank of Indonesia. Kedepannya ada sederet proyek yang fokus pada pencegahan kemubaziran pangan yang bertujuan untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan serta keberlangsungan lingkungan untuk jangka panjang. (Rasya Ardannary/Fahmi/Antok Wesman-Impessa.id)